当前位置:首页 ->

两仪文化周口传承基地及文化中心落成

    “点穴”,一提及这个词,不少人都会想到金庸小说《天龙八部》里大理段氏传世绝学“一阳指”,一指制敌,甚是了得。此功夫与混元功同昌盛于宋代,流传至今的两仪拳的精髓。如今,这一绝技不再是搏击的利器,转而为防身护卫之法,大众养生保健服务了。
 

\

                                   武术界、体育界、文化界参加落成仪式

       标志性事件是,10月17日,国家一级拳师、两仪拳传承人、"中华一绝"获得者,南怀瑾先生为其题词“胸中有海,指上乾坤”,中国原武协主席张耀庭先生题词“一代宗师两仪传人”,第十届全国政协副主席李蒙题词“两仪绝学,当代名师”,多次应邀在清华、北大、武警部队、防暴大队、中央警卫局、健康教育台、国际养生大会及驻华使馆讲授两仪“一阳指”点穴防身和点穴养生周口籍的段保华积极响应党中央、国务院“以人民为中心,以健康为根本”的大健康理念,在周口市与商水县交界处的迎宾大道与纬五路口附近开办的全国首家“段保华点穴养生馆”正式开业迎宾。

\

\

\

\

                            两仪文化周口发展中心、体育界、文化界代表讲话

\

                                         两仪传承段保华师父讲话

       在这个两层小楼里,记者看到有多间练功房和调理室。调理时,由点穴养生师进行内功疏通或穴位点按。所有调理项目均须在调理前后分别进行10~15分钟的两仪内功训练,另外,糖尿病、心脏病、颈椎病、腰椎病、脾胃不和、男性疾病、妇科病,及因精气不足引起的各种病症,均可施以绿色养生,点穴调理,不吃药,不打针的个性化的特色调理。

\

\

 现场点穴功夫体验 被点穴者倒地痛苦不已

     点穴养生与市面上的其他养生项目有何区别呢?段保华告诉记者,武术与中医作为中华民族传统文化中两颗璀璨的明珠,两者有着“相同的历史背景、相同的哲学基础,又同属人体文化”,其发展过程中相互的渗透和融合成为一种必然。“天人合一”、“阴阳辩证”、“形神相关”、“经络学说”等贯穿武医的经典思想和理论都表明武医同源。“两仪点穴养生”秉承古代传统武学养生与中医学相结合,以缓解人体的亚健康为出发点,根据中医的五行经络理论,注重人体五脏六腑的功能调节重点是内调外养,通过点穴功夫探穴正位,点穴复位,打开於堵点结,劫除经络垃圾,加上多年传承实践形成的一套科学养生内功,能较快恢复人体肌体的自我修复功能,增进人民健康,平衡阴阳,让身体恢复最佳状态,由内而外焕发整体的精气神与健康  。

 \

                                   其弟子现场两仪拳展示与点穴养生内功展示

    记者发现,与该馆同时成立的,还有两仪文化周口发展中心和两仪拳周口传承基地。据了解, 两仪“阴阳指”源于天体阴阳五行,是遵循宇宙和人体自然法则的武学养生功夫。发源于春秋战国时期的中原大地,兴盛于中华西南边陲云南大理的皇家段氏,它集中体现了中华武学之精髓,也时时刻刻创造并实践着中医经络学的神奇,既是防身护卫之法,又是强健养生之术。

   \  

周口市人大常委法工委张宁化、周口市委老领导调研员岳献普、周口文化局局长曹克宏、体育局局长朱鑫为其揭牌

      段保华介绍,两仪“阴阳指”至今已有两千多年历史,传承至今更有幸成为非物质文化遗产。两仪拳能在中原大地数舛涅海,兴华重生,实赖源远久长的中原文明,周口,两仪拳的发源地,作为两仪“阴阳指”传人,更愿意让内蕴太极虚实之玄,外呈两仪八卦之机的中华一绝——两仪神功在国内发扬光大,致力于实现全民身心健康,提升国人健康指数,社会和谐,造福全人类。

\
 

                                                    基地落成剪彩仪式

  \

                                                         合影留念

   目前,在他的努力下,其两仪拳弟子已有200多人,授课学员数十万人,传播至36个国家和地区。他表示,周口开馆只是两仪点穴服务大众健康的第一步,以后,争取每个省区都有传承基地和养生馆,让更多民众受益,为“健康中国”做贡献。

\

                                                                                                        养生馆内景


分享到: