当前位置:首页 ->

出彩周口人之“一代宗师,两仪传人”

         
       丙申年夏(2016年7月13日),当记者一行,赶到北京南五环亦庄开发区武馆,拜访段保华时,遇其收徒,徒弟是利比里亚驻华公使凯瑟琳女士的儿孙。陪伴而来的凯瑟琳告诉记者,他们是慕名而来,中国武术博大渊深,“一阳指”更是厉害,希望孩子们学到绝技能保护好自己和家人,对社会也非常有益。她感谢大师收她的孩子们为徒,希望孩子们将这一绝技传到非洲大陆,保护更多人,给社会带来安宁、给世界带来和平。

       来自非洲的一群黑小子在段保华闪电般身手中,一惊一乍,感受着神功“一阳指”神妙……两仪拳,这一雪藏豫东民间数百年的绝技,能重现江湖,惊动国内外武林界,尤其在北京立足扎根,弘扬两仪拳的武术家段保华充满传奇……

小村雪藏“武林绝学”      引起国家武协主席关注

       申段庄,位于豫皖交界处的沈丘县的一个小村,上百年来,村民习一种名叫两仪拳的武术,这种又叫“两仪点穴神拳”“阴阳指点穴神拳”,是一种集武术技击、气功养生、中医诊疗为一体的特殊拳术,是我国古老而又神秘的稀有拳种,浸润着古老文化,属内家拳,动静调息,讲究阴阳变化,拳风快慢相济,刚柔俱混,故曰“两仪拳”,尤其是其“阴阳指”点穴(又叫一阳指),出神入化,那是两仪拳的上乘功夫,制人不伤人,有“一拳打人致死,一掌打人复活”的奥妙,堪称武林一绝。两仪拳包含20多拳架、器械套路和功法。

       上个世纪80年代以前,豫东乡下,老百姓穷,当文化人,吃公粮,是村民们摆脱贫穷的梦想,父母希望孩子上学有出息,不赞成习武。生于武术之乡的段保华,被父母反对习武,倔强机灵痴迷武术的他,8岁习武,15岁拜曾祖父段勤功为师,苦学两仪拳。回忆起当时习武的经历,段保华感叹地说:“太难了。”冬天,鸡没叫,外面漆黑一片,寒风凛冽,就从被窝里爬出来,跑到小树林里练功,提脚、弹踢、剪跳、变掌、打坐、混元劲儿(爆发力、反弹力),最后是负重长跑,每天十公里,小腿、大腿、胳膊都绑起了沙袋,每个沙袋从重一二斤慢慢增加到了五斤,一练就是两三个小时。练后,回去吃早饭上学。夏天多炎热,一样练,浑身汗如雨下,鞋里都是汗水,走路打滑,地面被豆大的汗珠打得潮乎乎的……。俗话说,练武不练功,到老一场空。练功更苦,练拍打功,他站在那里,让人击打肚皮,一次要打一百拳,经常打得肚子上没一块好皮,甚至血肉模糊,连裤腰带都不能系。

       后来,上学无望,机灵的他,办起武校,并游走各地,一边访师交友,一边像老前辈一样,卖艺为生。上个世纪80年代,随着改革开放,封闭农村也活跃起来,政府部门对民间武术进行挖掘和整理,这一稀有拳术受到地区、省武协关注,很快引起国家武协主席张耀庭的注意,他两次寄书给段保华,邀请他进京表演。段保华感叹地说,第一次没收到,第二次才收到,1995年秋天,他收到书信赶往北京。为武术界人士表演了“一阳指”点穴神功,在场之人皆惊叹不已。1997年,他在沈丘县城办武校时,张耀庭专程赶来为学校揭牌。

闯北京陷入落泊     “一阳指”点穴打出一片天地

       自古,立足京城,乃百业之愿望,京城兴旺,则天下盛达。各家拳术也是如此。当年太极宗师陈发科、杨露禅也是以北京为起家,弘扬了太极拳。张耀庭也希望他在北京发展,2001年,在中国国际文化科技成果博览会上,他表演两仪功夫荣获唯一“中华一绝”大奖(国家级),同时,他的弟子在现场用一阳指点瘫一位借“切磋”示威的美国教练,受到评委和国内媒体关注,媒体竞相以惊叹的语气报道“一阳指”神功重现江湖。

       那一年,段保华身怀绝技,带弟子闯京城,授拳谋业。因投奔的朋友突遭变故,只得流落街头,后来他在北京301医院附近,租房授艺。无名小拳师,谁会送孩子让你教。“一阳指”点穴?重现江湖,民间没人信。扎下场子,未开锣,踢场子的一波接一波。来“切磋”者过招,尝到点穴功滋味后,才实心踏地离去。

       他的“一阳指”神功慢慢传开,但是,很多人请他去表演,表演是不收费的。没有收入,饿肚子是常事,落泊之极。一次,表演归来,已是半夜,他兜里剩下一元钱,如果赶不上公交车,意味着露宿街头,为了撵上最后一班车,40多岁他狂追公交二三百米,司机为这发狂的老头(段头发稀疏打扮土气)踩下刹车,将他拉回去。

       天无绝人之处,当他山穷水尽之际,迎来一些学校、警队慕名邀请,使他的人生出现转机。日后,声名渐起。2004年是他弘扬两仪拳事业具有转折性的一年,当年2月17日,中央电视台、英国BBC广播公司、美国芝加哥论坛报等十几家中外新闻媒体联合采访了段保华,对他和“一阳指”进行推介。2005年6月,他在北京举办“中越两仪功夫研讨会”。2005年11月,英国广播公司(BBC)为他拍摄“中国大师”电视纪录片。2006年7月,北京电视台《科技全方位》栏目,邀请段保华向观众展示和解读两仪点穴功夫。2007年6月,段保华弟子高跃欣点瘫前来挑战的美国陆战队教练。2009年6月,两仪拳被批准为河南省非物质文化遗产,段保华为两仪拳唯一一位代表性传承人。从2011年6月至今,他举办了三届“段氏点穴功夫与中医养生高峰论坛”,中央相关部委、武术界及很多国家驻华使官参会,一届比一届规格高、声势大。

弘扬两仪拳回归本源文化     武医结合推动养生之路   

       一门武术绝学往往深含医学,一代宗师往往是一代良医。两仪拳更体现这种武医融合的精神。周口,作为中国源头文化发源地,博大精深的羲皇文化,所阐述的天地人三才及阴阳变化学说,开创了易学先河,老子道家文化阐述的生命哲学,滋养了武学,而两仪拳也是以阴阳禅理为核心理念的拳术,体现道法自然、阴阳合德、天人合序的精神,与拳与习练者皆然,而其绝学中“一阳指”点穴之术,不仅要求习武者掌握身体技击的妙用,又要深谙人体经络运行及穴位翕张的生命体征,调理身体是这门揉进医学的武术在当前社会功用运用中的精神指向之一。   

       段保华告诉记者,两仪拳,作为浸润着中原文化的拳术,其体现的本原文化,应该得到回归,即利用拳术蕴含的深厚的武学、医学和儒释道朴素的大爱智仁精神,向社会大众推广强身健体、养生护体技法的同时,又身体力行地弘扬仁爱。也即是他所说的“两股阴阳气,强壮天下人”“师爱无尘,母爱无疆”“爱人如己”“心暖如棉”。

      “指上乾坤”,是南怀瑾大师和他神交中留下的评价,于艺于人皆然。作为武术家,段保华胸怀大爱行艺江湖。每当他授课之前,先向弟子或学生们讲授武德,恪守“爱人如己”的师训,以大爱之心立身处世。

       远在上个世纪80年代,段保华远赴新疆传授部队战士武艺,闻听一工地民工,被砖石击中头部,伤及哑穴,成了哑巴,跑遍很多大医院治不好。他二话不说,登门以“一阳指”点穴法,帮民工恢复说话。以点穴之术,无偿相救素不相识的人,在他行走江湖30多年间,也不知医治了多少人。近年,他不仅伸出援手帮家乡修路等,还和弟子们资助一千多名贫苦孩子,其中一人已考上大学。“以传承两仪文化为己任,用至善大爱造福民众”,他和弟子们一直践行着这样的信念。

      特别是近年,他在北京收徒中,成立了“中华两仪养生馆”,一边弘扬两仪拳,一边引导人们养生健体。他说,养护身体,肝脾肾等五脏六腑,要做到阴阳合德,不可违背规律。他还创编了两仪健身操,在社会推广。

       作为一位充满爱国情怀、创新精神和有着崇高社会责任感的武学养生专家,他出访三十多个国家和地区切磋交流。深入研究两仪功夫与力学、经络学、哲学、易经、美学的关系,破解了两仪点穴、两仪养生中诸多难解之谜,使两仪拳武术威力更加强大,养生功能更加突出,实现了中国武术从单一竞技对抗到现代养生保健的革命性变革。在国内外主流媒体发表论文200余篇,其事迹多次被《中国新闻》、新华社《穿越中国》等权威媒体报道。

       他多次在清华大学、北京大学、中央警卫局 、武警部队、国际养生大会及驻华使馆讲学授课;多次应邀到清华、北大、中央警卫局、武警、特警讲授点穴防身和点穴养生。为公安、安全、武警、特警等部门培养了数千名特殊人才,目前,他的国内外学生达数10多万人,弟子三百多人,学生遍及三十六个国家。

        段保华弘扬两仪拳同时,他收获颇丰。他于2009年获得联合国世界和平基金会“人类和平文化”奖,被授予两仪拳河南非物质文化遗产唯一代表性传承人,2011年被世界经济测评组织授予“世界经济十大华人年度人物”奖。还被中国社会工作协会授予“德艺双馨的掌门人”称号、“中国功夫黑带九段”荣誉。 现在,身为中华两仪文化研究会会长,他有很深的思乡回报家乡情结,近期正在筹备周口两仪拳养生馆,位置在商水县城。他计划未来在沈丘建一所两仪养生馆,在家乡建两仪文化博物馆、打造两仪文化,让两仪拳走进学校,让孩子们有个好身体,让两仪文化的根脉在家乡越扎越深,让两仪文化在海内外的影响越来越大。

      “胸中有海天下无碍,如是如来通天脉”,这是段保华的一句心语,让我们感受到他的心志,我们希望段保华的追求融入永不干涸的大海,造福更多的人们,为周口赢得更多的骄傲与荣誉。(出彩周口人)

分享到: