当前位置:首页 ->

内功強精固肾法,轻轻松松几分钟

    
人一旦过了“而立之年”,健康往往滑坡,比如身体发福、体力、精力与生殖功能衰减等。 此时,你该为健康做点什么呢?

 

 肾为先天之本

     肾主藏精,所藏肾精,是人体生长发育、防卫病邪的物质基础。

   肾寄藏命门之火,为蕴藏元阴、元阳之脏,故有“水火之脏”、“阴阳之宅”之称。

   肾是先天之本,生命之根,能主骨生髓,养脑益智,生发聪耳。

   肾气强旺,人就精力充沛,骨骼强健,耳聪神清,头发乌亮。

   肾气一旦衰朽,则智昏耳聋、骨脆齿摇、须发早白,未老先衰。

   因此,养好肾就是养好了先天,会养肾就是会养生。

 

  补肾须分阴阳

  在中医理论中,肾不仅仅是一个有形的脏器,而是肾脏及与其相关的一系列功能活动的总称。

  如人的精神、骨骼、头发、牙齿等的病理变化都可能与肾有密切关系,其范围较西医要广。

  肾的精气从作用来说可分为肾阴、肾阳两方面,肾阴与肾阳相互依存、相互制约,维持人体的动态平衡。

  当这一平衡遭到破坏后,就会出现肾阴、肾阳偏衰或偏盛的病理变化。

 

内功強精固肾法坚持每天做一套简易养身操

     1、两足平行,足距同肩宽,全身放松,进入无物无我的最佳状态,目视正前方,两臂自然下垂,手指自然张开,慢慢抓手握拳,并提肛,脚指头抓地,头上顶肩下踏。


  2、全身放松,自然呼吸,此动作越慢越好,呼气时用鼻子慢慢吸气,做缩肛动作,吸气和动作协调一致,待气吸满后,坚持闭气最好状态5妙钟,然后用嘴吐气,越慢越细越好,待气完全吐完后,放松.再放松,反复进行12次左右。


     3、注:(做此功法时,前面的神阙穴.丹田穴.中极穴和后面的肾愈穴.命门穴.加之下面的会阴穴,向中间点汇聚,此点就是练内功结丹的地方,长期坚持对增精.固肾有特效)




分享到: