当前位置:首页 ->

两仪文化传承至利比里亚

 \
 
    导语:昨日,三名来自利比里亚的国际友人正式拜两仪一阳指传承人段保华老师为师,并在北京举行了拜师仪式。参加仪式的有两仪一阳指传承人段保华及其弟子,利比里亚驻华大使馆公使凯瑟琳·卡苏女士及其家人,中国民间和平外交大使、两仪文化海外发展首席官刘安胜等。

\
 
    2016年7月13日,非物质文化遗产皇家段氏两仪门掌门人段保华师父举行收徒仪式,新收三名国际友人为“入门弟子”,拜师仪式在中华两仪文化研究会段保华点穴功夫馆隆重举行。
    此次拜师,特邀国民间和平外交大使、两仪文化海外发展首席官(被社会各界誉为“和平大使”、“中国民间大使”、“天才外交家”、更被联合国驻华代表称作“U.N.Man”的刘安胜先生)担任主持,上午十一时,在主持人宣布“拜师仪式正式开始”中拉开序幕。

\
 
    拜师仪式前,利比里亚驻华大使馆公使凯瑟琳.卡苏女士,特聘为两仪文化非洲发展顾问,段保华老师为此颁发聘书。

\
 
    主持人向来宾介绍了两仪文化与段保华老师,他讲到《易经》文化是中国传统文化的母文化。两仪一阳指源于天体阴阳五行,是遵循宇宙和人体自然法则的武学养生功夫,发源于春秋战国时期的中原大地,兴盛于中华西南边陲云南大理的皇家段氏,至今有两千多年历史。传承人段保华为中华两仪文化研究会会长,联合国世界和平基金会曾授予其“人类和平文化奖”,中国社会工作协会授予“德艺双馨的掌门人”称号者,北京广化寺什刹海书院教授,多次应邀在清华、北大、武警部队、防暴大队、中央警卫局、国际养生大会及驻华使馆讲授两仪“一阳指”点穴防身和点穴养生,在专业期刊发表论文200余篇,出版专著两部。
本次仪式还邀请到利比里亚驻华大使馆公使凯瑟琳·卡苏女士作为见证师,而本次拜师的三位弟子正是她的儿子和孙子。卡苏女士表示段保华愿意收她的孩子们为徒,她很开心,并对段师父和其家人表示感激。同时卡苏女士表态:我希望我们国家的人民能用中国功夫来自我防卫,随着国家的发展,侵害他人的行为也越来越多,刀、枪和子弹解决不了问题,但如果人们学会功夫就可以很好的保护自己,甚至女人们也可以学习。稍后我会回到我的国家工作,我将把两仪一阳指这门功夫带回去,宣传给我们的民众。

\

\

\
 
    此次拜师仪式参照传统文化,由保华师父上前向先师上香,并行三鞠躬礼,在各位嘉宾及同门师兄妹见证下,拜师弟子依次行拜师礼、宣读拜师帖、向师父姓三叩首大礼并敬茶。礼毕保华师父做师训,并讲述了两仪文化起源及多年研习两仪武学的的心得以及对新入门弟子学习、传承两仪武学的殷切期望。
    仪式中,段保华弟子向国际友人展示了两仪一阳指点穴功夫,并让新入门的利比里亚弟子亲身体验了一阳指奇妙的点穴功夫,师弟们激动的表示也要像师兄一样学会如此神奇的中国功夫。

\
 
    像任何一种优秀文化形态一样,两仪文化也具有完备的科学性和巨大的包容性,吸引着越来越多不同文化结构与文化背景的人。段保华师父始终牢记师父的嘱托,牢记传人的责任,以毕生精力致力两仪文化传播,关注大众健康养生。兼有点穴、健身、养生、保健、大爱于天下的中华两仪“一阳指”神奇功夫在一代宗师段保华师父的领航下,定会发出新的生命光彩。

\
 
    暂短的时光,却留住了每个人的心。愿受恩于中华两仪“一阳指”的好声音传遍全国。

\

分享到: