当前位置:首页 ->

顺应大自然 调养精气神

\

    精气神,是指人体生命活动的若干要素,包括有形和无形的物质基础、脏腑器官的功能活动及智力、思维和意识反应等。其中,精既是有形物质基础的总称;气为无形的脏腑器官的功能活动;神则是建立在精、气基础上的智能、思维、意识、反应等外在表现。精足、气旺则神清敏捷。可见,精气神是人体生命活动非常重要的要素,中国历代医家也都特别注意调养精气神。

    老子除了将“道”,作为世界万物的本原外,还将“道”作为是万物的归宿。万物从“道”而生,最后又复归于“道”。他说,“夫物芸芸、各复归其根、归根曰静、是谓复命”。就是说,人们生活在世上,世间万物芸芸、事情芸芸、变化芸芸、等等。最终,都离不开事物的根本。人们的修行,以静为本,以动为生。只有返本归原,才能达到清净清灵,最终取得保命、颐养天年的效果。从而强调了人类,最终重返纯朴自然状态的意理。

    顺应大自然,调养精气神;它是上古人类思想和行为的精品结晶!通过“道法自然”的道理,告诉了我们人类,要在自然之中求自然,要在自然的规律中求生存。顺天而行、顺道而运,不悖时、不反道。只有做到了天人合一的状态,尊效了天地之道,才能够达到修身养命的功效!传统的文化思想和行为告诉了我们,人类的修身立命,离不开自然的环境、自然的规律。正是由于“与天相合、与地相合、与人相合”的理念,才使我们人类步入了今天的美好殿堂!

    两仪“一阳指”发源于春秋战国时期的中原大地,鼎盛于云南大理皇家段氏,迄今有两千多年的历史。它通过一整套的阴阳气训练和各种点穴发力的技击方法,作用于人体的不同穴位,瞬间达到气血阻隔、经络失常,使人原地崩溃。并且没有任何药物可以解除,除非精通点穴、解穴的“一阳指”高手,一掌解穴恢复正常。因此有“制人而不伤人”的神奇之处。

    两仪拳属内家拳,又称“神拳”、“过气拳”、“一阳指”。它蕴含着博大精深的道家阴阳学说,集天地日月之精华,汇阴阳二气于一身,遵循人体和天体运行规律,原始返中,钩深致远,穷神知化,把中国本源文化融入拳法拳理之中:宗法自然,招法奇特,疾如奔雷闪电,慢似仙鹤翔空,至柔至刚,变幻莫测。人体十四条直行的经脉及其分出的横脉合起来并称为经络,是气血运行的通道,内贯脏腑,外达肌表,网络全身,具有“决生死、处百病”的功能。两仪点穴是用不同的手法,配以两仪内功激发的潜能,点中对方要穴,使穴位气血瞬间关闭,进而经络失常。气血受阻,不能发挥它的联络和传导作用,人体就出现各种生理病变,轻者口不能言,四肢酸软,周身关节不能支配。重者或晕、或瘫、或哑,或原地崩溃。拳速奇快且能借势借力点穴,往往进击者未及出手就被点倒,失去一切反抗之能力;解穴是与点穴对立统一的顺逆关系,根据人的生理原则,五脏合于五行,阴阳生克的哲学原理,运用不同手法,配以两仪混元功,施术于对方体表,通闭塞,导阴阳,解开被点穴位,被点者即刻恢复正常。两仪点穴能汇聚无限能量(两仪混元功)以不同手法、不同力度击中对手任意穴位、阻断经脉气血制服对手,且任何药物无法解穴,只有点穴者一掌(或指或趾)解穴才可复原,制人而不伤人。实乃“天人合一,天人合德,道法自然”的人类最伟大的生态工程。

●阴阳五行 

   《老子》曰“万物负阴而抱阳”。古人认为阴阳的变化是宇宙的基本规律。中医讲“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,神明之府也。”两仪拳讲:“一阳一阴为之道,一阳一阴为之天地”。所谓阴阳分是指阴静阳动、阴息阳生;天地判是指清浊二气分、阴阳相交化生万物。由此可见中医与两仪拳理论对于揭示宇宙的基本规律上看法是一致的。

●气血关系 

  中医学认为气、血是构成人体的基本物质,是人体脏腑、经络、组织器官活动的物质基础。气为血帅,血为气母,气血的调和与通畅是人体健康的关键。人身有三宝:“精、气、神”也。两仪拳着重于对精、气、神的修炼,尤其在锻炼时通过练习阴阳气,从而使气血运行流畅而达到平和。人的身体气血畅通,五脏就会和谐,就会精足、气足、神旺。因此一般常练两仪一阳指养生功法,能调理人体气血,驱病疗伤,延缓症状,直至消失。这就说明了练习两仪一阳指养生功法能促进气血运行的道理。 

●脏腑经络 

  无论中医学还是传统武医,其防病治病、养生保健,最后都要落实在脏腑经络功能上。中医学中的脏腑经络学说是其核心部分。因为人是一个有机的整体,五脏六腑之间各有专司,又互相依存、相互制约、相互协调,而且在五脏与形体外窍之间,五脏与情志活动之间都有密切的联系,所以五脏之健康与脏腑经络之间生理功能的平衡协调,是维持人体内、外环境相对恒定的关键所在。两仪一阳指点穴养生,通过经络穴位调理气血,恢复肌体自我修复功能,对脏腑功能正常、内外关系协调来进行保健防病。 


分享到: