当前位置:首页 ->

段保华老师在点穴功夫养生国际峰会上致辞发言

 

尊敬的各位大德、各位老师、女士们、先生们:

上午好!

   承蒙各位拨冗万机,在这个本应该休息的星期天莅临指导,段保华在此深表谢意!

   非常高兴能和大家一起共同学习和交流,中国是一个有着悠久历史和灿烂文化的古老国度,探讨我们中国,博大精深的中华国粹和传统武学养生文化。

   两仪是阴阳,它源于阴阳五行,阳得阴助生化无穷,阴得阳生而源泉无限,这是宇宙和人体之自然法则,它集中展现了武学养生精髓,也时时刻刻创造着中医经络学的神奇,所以说两仪即是防身强身法,又是养生保健术。


 
   两仪阴阳指发源于春秋战国时期的中原大地,兴盛于云南大理的皇家段氏,至今有两千多年历史,两仪阴阳指属内家功法,又称“神拳”、“过气拳”、“一阳指”。它蕴含着博大精深的道家阴阳学说,集天地日月之精华,汇阴阳二气于一身,遵循人体和天体运行规律,原始返中,钩深致远,穷神知化,把中国本源文化融入拳法拳理之中:宗法自然,招法奇特,疾如奔雷闪电,慢似仙鹤翔空,至柔至刚,变幻莫测。而人体十四条经脉及其分出的横脉合起来并称为经络,是气血运行的通道,内贯脏腑,外达肌表,网络全身,具有“决生死、处百病”的功能。两仪阴阳指点穴是用不同的手法,配以两仪内功激发的潜能,点中对方要穴,使穴位气血瞬间关闭,进而经络失常。气血受阻,不能发挥它的联络和传导作用,人体就出现各种生理病变,轻者口不能言,四肢酸软,周身关节不能支配。重者或晕、或瘫、或哑,或原地崩溃。拳速奇快且能借势借力点穴,往往进击者未及出手就被点倒,失去一切反抗之能力;解穴是与点穴对立统一的顺逆关系,根据人的生理原则,五脏合于五行,阴阳生克的哲学原理,运用不同手法,配以两仪混元功,施术于对方体表,通闭塞,导阴阳,解开被点穴位,被点者即刻恢复正常。实乃“天人合一,天人合德,道法自然”的人类最伟大的生态工程。


 
   点穴和解穴都离不开一个“气”字,气是生命之源,气又是万病之源,离开了气,就没有了命,因此气是人体乃至人生重中之重。

   精气神是人体生命活动非常重要的要素,中国历代武学大家也都特别注意调养精气神。只有阴阳平衡,经络通畅,五脏和谐,才能精足、气畅、神旺。   

    大家都知道,埃及的金字塔是世界不解之谜之首,而人体比金字塔要神奇百倍,比如荒山沙漠里的野生动物为了生存互相残杀争斗,肉烂、骨断等,哪有医生治疗呢,时间长了不治自愈。而我们人体也是一样,任何病变都是精气不足,气血不畅引起的。


 
   随着社会的发展,人类战胜疾病、维护健康的方法越来越多,新药特药层出不穷,其中一些对身体有毒副作用的药物,在悄无声息的毒害着人们。特别是在利益的趋动下,一些药害时有发生,有些甚至是触目惊心,给人民的生命健康造成了不可挽回的损失。世界卫生组织指出,世界各国相继发生了系列严重的药害事件,导致了数以千万计用药者的伤残和死亡。全球有三分之一的病人不是死于自然疾病本身,而是死于不合理用药,我国每年死于滥用抗生素者达数10万人。因此,世界上最具特色的中国传统点穴养生内功,是以我国古代哲学思想为基础,多学科知识相融合,是中华民族认识生命,维护健康,战胜疾病的智慧结晶和文化瑰宝。施治时间短,效率快,疗效明显又环保,无毒副作用,益于掌握,安全可靠,经济实惠,再配合艾灸点穴,可立竿见影,效果神奇。这样可最大限度地减轻人们治疗保健的经济负担,远离药物毒副作用,愿大家经常点按穴位,疏通经络,延长寿命,提高生活质量。


 
    为了弘扬中国传统文化的精髓,作为掌门人,我也深知两仪“一阳指”造福人类的大爱胸怀。所以,我非常乐意跟大家分享中华名族的这一国粹瑰宝。这不仅是我所肩负的一项重大责任,我相信这也将是人类健康事业的一大宝贵财富。

    健康乃人生之宝,精神乃立身之本。身体健康是人类赖以生存的本钱。人的健康要善于养,一个人无论是内在的气质还是外在的事业、成就,都要以修身养性为本。养生之道,重在养气,练习两仪阴阳气就是在养气,养气以养生,养生以延年。


 
    健康,让世界更美好,养生,让生命更和谐;传承中华国粹,打造文化强国,携手众生祈福,共祝世界祥和!

    愿两仪文化为人类的进步助力,愿两仪文化为人类的健康助力,愿两仪文化为中国梦助力。 

    最后恭祝大家幸福康宁,福禄绵绵,吉祥吉祥!


分享到: