当前位置:首页 ->

二路两仪老架

\


 起势(接第一路十二)
一、独立弹踢,斜上步顶膀

左脚提起,但不过膝,随向正前方弹踢,待左脚稍屈未落地时,迅速猛蹬右脚,向前猛剪跳,待左脚着地后,右脚随向前跨步狠脚跟,成右弓步,同时两手在胸前一阴一阳前后各绞动一周,右手变空拳从右腰眼处向正前方发抖劲,再发力的一刹那突然变空拳——秀手拳,拳眼向上,左手变空拳——太极拳,拳眼向下,同时向后顺猛发抖劲,身体稍前倾,脚到拳到,上下一音,两臂成一条直线,目视前方。

二、活步拧身十字捶

右脚稍抬起向正前方吃步,使脚跟猛用力狠地,有脚跟入地三尺之意,成右弓步,同时身体向右猛拧转180°,同时左脚向前稍滑步,但脚不能离地,同时左拳变手放松,从胯眼出,腰眼送,向前猛发抖劲,待发力的一刹那突然变空拳、秀手拳,拳眼向上,同时右拳变掌放松,运劲后猛向后顺发抖劲,拧腰顺膀,塌肩坠肘,两臂成一条直线,脚到拳到,上下一音,动作协调一致,目视前方。

三、马步拳

右脚向前吃一步,使脚跟猛用力震地,同时右脚跟着向前滑一步,但脚向前滑的时候不得离地,必须用力,前脚向前吃多少,后脚向前滑多少,同时身体猛向左拧转180°,两脚内扣,成马步,同时右拳变掌放松回到右腰间,动作不停,急变空拳随动作向前发抖劲,拳眼向上成秀手拳,同时右拳变掌放松后速变空拳,拳眼向下——也就是太极拳,向后顺猛发抖劲,整个动作协调一致,两臂在一条直线上,挺胸颈直,身体中正,砸住腰劲,挂住顶劲,塌肩坠肘,上下一音,目视前方,发力后全身放松。

四、前跳马步变盖掌

两脚同时离地向前跳,变脚同时落地,成马步,两脚内扣,两手同时左手从左外上侧,右手从右上外侧向前下盖,左手在下,右手在上,两手心向下,身体中正,挺胸颈直,砸住腰劲,挂住顶劲,脚到掌到,上下一音,动作协调一致,目视前方。

五、后跳叉步变劈掌

两脚同时离地后向后跳,跳到第三式的位置上,成交叉步。左脚在前身体的右方,后脚在后身体的左方。同时,两手的胸前向外划弧,运劲随身体,右掌向右下方猛斩手发抖劲,左掌运劲向左下方猛斩手发抖劲,脚到掌到,上下一音,动作协调一致,目视前方。

六、转体背捶

变脚向右拧转180°成马步,两脚内扣,同时左手运劲变空拳后背腰间,手心向外,右手从胸前行至右上方后运劲向右下方猛砸发抖劲,待发力时突然变空拳,拳眼向上,也叫秀手拳,挺胸颈直,砸住腰劲,挂住顶劲,目视右前方。

七、吃步十字捶

左脚向左前方吃一步。右脚随跟着向前滑一步,成左弓步,左脚向前吃多少,右脚向前滑多少,但右脚向前滑的时候不得离地,必须用力,同时上身猛向左拧转180° 成左弓步,同时拳变掌,收回右腰间,运劲胯眼出,腰眼送,向前猛发抖劲,待发力的一刹那突然变空拳,拳眼向上,左拳变掌运劲,随身体向后运劲猛顺,拳眼向下发抖劲,拧腰顺膀,塌肩坠肘,两臂成一条直线,脚到掌到,上下一音,动作协调一致,目视前方。

八、吃步转体马步拳

左脚向前吃一步,使脚跟猛用力,有脚跟入地三尺之意,右脚紧跟着向前滑一步,但脚向前滑的时候不得离地,必须用力,前脚也就是左脚向前吃多少,右脚就向前滑多少,同时身体猛向右拧转180°,两脚内扣成马步,同时左拳变掌放松收回到左腰间,动作不停急变空拳,随向左前方发抖劲,拳眼向上。同时右拳变掌放松变空拳,拳眼向下,向后顺发抖劲,整个动作协调一致,两拳在一条直线上,挺胸颈直,塌肩坠肘,上下一音,目视前方。

九、鸳鸯式

两拳变掌,然后在胸前向右上方下放划弧云手后回到胸前,同时右脚稍提,重心落到左脚上,然后脚急向右吃一大步,吃步时右脚跟猛用力成右弓步,同时左脚随向前跟着滑,右脚向前吃多少,左脚向前滑多少,滑时左脚用力,但不得离地,同时两手运劲变空拳向右方发抖劲,左拳在上,右拳在下,两拳眼相对,脚到拳到,脚手一音,协调一致,目视右前方。

十、吃步十字捶

左脚向左前方吃一步,用脚跟猛用力,有脚跟入地三尺之意,右脚随跟着向前滑一步,成左弓步,左脚向前,右脚向前滑多但左脚吃步的时候脚跟猛用力,右脚向前滑的时候不得离地,必须用力,同时又拳变掌放松后收回腰间,运劲胯眼出、腰眼送,向左前方猛发抖劲,待发力的一刹那突变空拳,拳眼向上。同时左拳变掌后运劲,随身体运劲向后猛顺,拳眼向下发抖劲,拧腰顺膀,前塌后坠,两臂成一条直线,脚到拳到,上下一音,整个动作协调一致,脚到拳到,上下一音,目视前方。

十一、震炮弓步顶膀

右脚稍提起离地,后下震脚,全脚着地用力,同时左脚迅速提起向前吃一大步,使脚跟猛用力,成左弓步。与此同时,左拳变掌收回腰间运劲后变空拳向前猛发抖劲,拳眼向上,右拳变掌运劲后向后猛顺,拳眼向下,发抖劲,前后成一条直线,上下一音,整个动作协调一致,目视前方。

十二、转体后半扫收式

以左脚为轴,右脚急后扫,使身体向后转180°后,左脚变虚,右脚下屈,使中心落在右腿上,体正,同时两拳变掌后随身体转过来后在胸前,右掌运劲后变空拳即手秀拳,拳眼向上,向右上方猛发抖劲。同时左手运劲后变空拳,拳眼向下,向左下方猛顺发抖劲,气下沉,右拳稍离,左拳稍低,成阴阳拳,目视正前方。

 
分享到: