当前位置:首页 ->

两仪阴阳气 强壮天下人

 \

       中国武术,不是简单的搏击,更不是江湖上的你争我斗、打打杀杀。中国武术是中国传统文化的重要一环,是几千年来我国人民用以锻炼身体和自卫的一种方法。中国武术往往带有国学思想文化特征及人文哲学的特色、意义,它体现中华民族对攻防技击及策略上的理解。正如有位哲人所说,中国武术是以自立、自强、健体养生为目标的自我运作。
      中国武术往往带有国学思想文化特征及人文哲学的特色、意义,它体现中华民族对攻防技击及策略上的理解。正如有位哲人所说,中国武术是以自立、自强、健体养生为目标的自我运作。
       两仪拳,就是根据天然和宇宙的变化,雾极、黄极、太极、两仪、四象、五行、八卦、九宫;祖师把几种拳的精华融为一体外加人体经络穴位互相牵制演变而来。此拳法处处有阴阳之分,刚柔相济,以气催力,能练人体五脏六腑及周身关节和肌肉,使全身气血得到阴阳平衡,增加抵抗力;两仪绝技集气学、中医学、经络学、力学、武术、点穴、养生、医术、内气功为一体,内蕴太极虚实之玄,外呈两仪八卦之要,变化万千,奥妙无穷。


\

 
      可是,随着社会的发展,科技的进步,人类战胜疾病,维护健康的手段越来越来多,对传统文化反而逐渐冷落。新药特药层出不穷,其中一些对身体有毒副作用的药物,自觉不自觉地毒害着人们,特别是在利益的趋动下,一些药害时有发生,有些甚至是触目惊心,给人民的生命健康造成了不可挽回的损失,世界卫生组织指出,世界各国相继发生了系列严重的药害事件,导致了数以千万计用药者的伤残和死亡。全球有三分之一的病人不是死于自然疾病本身,而是死于不合理用药,我国每年死于滥用抗生素者达8万人。因此,世界上最具特色的中国传统点穴养生疗法,是以我国古代哲学思想为基础,多学科知识相交融,是中华民族认识生命,维护健康,战胜疾病的智慧结晶和文化瑰宝。施治时间短,效率快,疗效明显又环保,无毒副作用,易于掌握,安全可靠,经济实惠,再配合艾灸穴位,可立竿见影,效果神奇。这样可最大限度地减轻人们治疗保健的经济负担,远离药物毒副作用。

       段保华创办了两仪拳功法研究会、两仪针灸研究院,并和美国世界传统文化科学院、世界医疗联盟总会等机构合作。经过潜心研究、反复实验,苦心研究祖上传下的两仪拳谱中的神奇秘奥及口传真言,细心揣摸体会修炼家传秘诀和内功心法,段保华破解了两仪点穴和解穴中诸多难解的经络穴位之谜,总结并撰写了“阴阳膀”、“精气论”、“养生论”、“段氏两仪养生秘技”、“段氏养生宝典”等一系列文章,两仪点穴功夫日臻完善,武术威力更加强大,养生健身功能更加突出。长期坚持不懈的功法和套路练习,阴阳二气协调发力,可使练习者五脏六腑得到深层按摩,打通经络,激活受损组织的修复再生功能,强体健肾身,治病疗伤。而探穴知病、点穴治病,、穴位调理、艾灸,更是段保华手上绝活,对疑难病、老年病、慢性病更有着独特的疗效。

      段保华深知,两仪功法本是中华武术瑰宝,是中华民族的宝贵财富,也是全人类的财富,继承和弘扬民族文化,拯救历史遗产是全社会的责任,是时代赋予的使命。“两仪阴阳气,强壮天下人”,皇家功夫不再只为皇家所用,而要让人民大众受益。多少年的守望就要变成丰硕的果实,还要努力呀!段保华打破数百年来代代单传的祖训门规,把两仪功夫奉献社会,服务人民。
      在段保华亲自指导下,2007年夏,在郑州,有着深厚中医基础的弟子赵静华筹建了两仪养生调理中心,着手运用两仪功法配合艾灸等手法治病疗伤,养生保健,取得了良好效果,许多感谢信都表达了一句朴实的话:“还是中医解决问题,两仪功夫让我们看到了中医振兴的希望。”


\

 
      赵静华的体会最深,她说:“师父教诲我把两仪功夫应用于养护生命,强身健体方面,以慈悲博爱之心把爱、快乐、健康传递给有缘人。我在调理身体时以手指代替针灸,用“阴阳指”把阴阳气将聚于指尖,由穴位点传导到经络及相关病灶部位。阴阳气对经络、穴位、病灶具有双向调节的作用。遇寒凝则生热以温补,遇燥热散瘀化结,有清瘀热解毒,如同针灸具有独特的神奇功效”。

      我们可以看一篇文章,这是王有丽律师学习两仪养生功的体会。王有丽律师是北京大成律师事务所郑州分所专职律师,以多起成功的刑事辩护案件练就了扎实的基本功,树立了良好的职业形象,她代理的某派出所七民警故意杀人案、宋红磊抢劫案、丁立新合同诈骗案、中国石油物资沈阳公司与抚顺市政府执行纠纷案十几起大案、均取得良好的社会效果,赢得了当事人的高度赞扬,在全国都有较大影响,得到了广泛的社会认可,在河南省司法厅和河南省妇联联合召开的优秀女律师表彰大会上荣获“维护妇女、儿童权益突出贡献奖”。
      王有丽的文章写道:“2004年,一个偶然的机遇得遇段保华师父,当时他的功夫已经在国内和武林界享有盛名,但是因为我本身不懂武术,对他仅是赞叹佩服而已。

      三年前,因为工作压力大和过度劳累,我的身体出现了严重的亚健康状态,整日疲劳、烦躁、焦虑,脸色青黄并起满了黄褐斑。此时段保华师父已经把独步天下的点穴功夫上升到了一个更高的境界---养生,为了能够健康的工作和生活,我抱着试试看的心理开始慢慢学习两仪阴阳气锻炼自己的内气,因为师父说血随气走,内气足了,血液循环自然就顺畅了,我身体不适主要因为气血不畅导致,气通血畅身体自然就好了。师父用阴阳气养生的方法简单至极,我每天早上起来练习五分钟,身体发热微汗则停止,一直坚持了两年多。现在我自己感觉自己身体状况比练习前好了太多,精气神充沛,脸上的斑慢慢消褪,脸色也变得红润起来。几年不见的朋友现在见到我都会感叹我越活越年轻了,说我整个人比起几年前现在仿佛是一朵花盛开了。收益之余,心里十分感谢师父,感谢两仪养生功法,给了我崭新的人生。


\

 
      两仪养生可能每个收益的人感悟各不相同,我的感受是养生必须先养心,这也是师父的教诲。两仪功夫里面融合了佛家空无的思想状态,包含着道家清静无为的养生精神。倡导在习练时内心清静空无,让身心和宇宙融合连结,汲取天地的灵气补充自身体内气息的不足。每每练习时,我心里不觉想到《金刚经》中万法无法,明心见性的自身佛寻觅过程;不觉想到《道德经》里至虚极,守静笃,万物并发,吾以观复的静谧境界,在养生的过程中也慢慢在调整修习自己的内心世界,整个人慢慢变得安静和恬淡,而在静的状态下,自己觉得很多智慧和幸福感慢慢被滋养出来,比起急躁时,处理问题的方式方法和生活态度大为改观。
      现在豁然明白,师父是把佛家修心,道家养生的精华集聚于两仪养生功夫中,在清静空无,至柔至刚的意念中把复杂的功夫简单化,易学易练,达到了大道至简的高远境界。

      愿两仪阴阳气、强壮天下人的愿望能够实现。天下更多苍生收益。”

      学生李梅一家银行的行长,她学两仪拳就是为了防身和养生,而最根本的就是修心养性。她在微博里写道:“因为好朋友建国和国庆的介绍,我见到了段保华老师,只见他满面红光,眼睛亮亮的,讲话时眉宇间显示出笃定和超凡的感染力,博爱而又气宇轩昂,就是一位健康天使的化身。拜师后,师父送给我一幅书法,上写两个大字----“静极”。师父说:静,指人的心境空明宁静,但由于外界的干扰、诱惑,私欲萌生,心灵蔽塞不安,所以必须“守静”,以期恢复心灵的清明。惟有收心归静,凝神于虚,养气于静,达到虚极静笃,自然万象皆空,一真在抱。所以,学习两仪拳,最根本的就是静心养性修行,最高境界就是静极。
      李梅说:一年多来,按照师父所说,我习两仪,静心境,深感两仪养生功法简单,始于快节奏的现代生活。尽管每日纷繁忙碌,我心情舒畅,身体健康了,工作更自信。我真切地体味到:“水静极则形象明,心静极则智慧生,’静处乾坤大,水止能照物。一个超迈的心灵应该如"冰壶澄澈,水镜渊渟"。


\

 
      鲜花、感谢信和盛誉纷至沓来,段保华保持着清醒的头脑。“两仪阴阳气,强壮天下人!”这是段保华给自己确定的新目标。

                                 





分享到: