当前位置:首页 ->

一代宗师 两仪泰斗

\
 

\



     武侠小说大家金庸先生在写《天龙八部》前,派其徒弟赴云南采风、寻找传人未果,故认为两仪功夫早已失传。金庸先生后来凭当地老人的叙述和流传的零碎资料以武侠作家的丰富想象,刻划、描写出了一代武侠宗师大理段王爷,其凭神奇的“一阳指”威震武林。采风时,因徒弟的笔误,竟将两仪功夫的“阴阳指”写成了“一阳指”,可更让这位老人家没想到的是这门神秘武功其实并未失传,它正悄悄地在民间传承。
    民国时期,豫东有一位江湖上人称“燕子飞”的武林高手,其身轻如燕,踏雪无痕,点穴功夫出神入化,此人就是两仪拳的一代宗师段声堂。其弟子方老端在擂台上一拳击倒俄国大力士而使两仪功夫威震武林。段声堂牢记祖训门规,将两仪功夫毫无保留地传授给亲侄段勤功;段勤功在自己的子孙辈里选中了深得他喜爱,本分、机灵、天资聪颖、肯吃苦的8岁嫡孙段保华,将两仪真功传给了他。得到真传、潜心修炼家传秘诀的段保华随着年龄的长大,不断地汲取着两仪功夫的精髓。段保华18岁时,已完全掌握了大理皇家段氏密传的两仪神功。两仪功夫,特别是“阴阳指”“六脉神剑”“凌波微步”,皆是江湖上赫赫有名的武功。

     段保华,中华两仪文化研究会会长,皇家段氏两仪阴阳指传承人,著名点穴防身与点穴养生专家。

                                           初显身手 艺惊四座

    1991年,中国武术院院长、中国武术协会主席、国际武联秘书长张耀庭去河南体委视察工作,听省武术协会的领导说起点穴功,大为惊奇。回北京后,曾两度写信邀请段保华进京。
    1991年5月,段保华先生应国家武术协会的邀请,来到北京向国内武术专家首次公开展示两仪神功,技惊四座。北京国家武术院、北京大学武术协会、四川青城山天龙宫大学院、美国世界武联、世界传统文化科学院、美国世界医疗联盟总会等权威机构都对两仪点穴功法做出了权威认定;其功法也被力学、医学、武学、经络学等专家视为国宝;美国WMF国际武术联合会主席张元明教授验证了两仪点穴功夫的神奇后,又亲自带领美国专家到中国进行全面细致的考察、交流,并将两仪点穴功夫定为国际武联“重点研究项目”。雪藏民间、失传已久的盖世神功中华两仪功,就这样浮出了水面。

                                亮绝招 折服美国海军陆战队教练

     2008年6月,美国海军陆战队18人的考察团来到了北京,非要领略一下他们认为“不可能”实现的两仪点穴功。
     段保华望着体重足有200多斤、人高马大的功夫教练说,我让100多名弟子中的一个跟您过招。美国功夫教练迫不及待地想看这神功,便满口应许。

\

\
 

\
 

     待双方站稳,较量开始,弟子高跃新神速地一伸手,直奔美国功夫教练的肺花穴,仅用了个两仪点穴功的“拧拧劲”,美国功夫教练没有任何招架,便如触电般瘫软倒地,四肢动弹不了,双眼向上翻。4个小伙子上前搀扶,仍站立不起来,直到段保华一掌给美国功夫教练解了穴,他才恢复了常态。
     段保华紧接着对美国功夫教练说,这样也不公平,您用拳头打我这个徒弟,直到打倒。段保华心里有底,因为他的每一个徒弟在练功时,都受过特殊的抗击打训练,可以说是千锤百炼。
    美国功夫教练开始用不同的拳法,雨点般打了30多拳。当看到段保华弟子始终在笑时,他不可思议、莫名其妙,美国功夫教练彻底地折服了。他转向了段保华说,我盛情邀请您来我们美国海军陆战队传授功夫,段保华毫不犹豫地一口回绝了。在段保华的记忆中,像这样的场景太多了。

                                                  两仪拳大放光彩

    两仪神拳是集天地日月之精华,会阴阳二气于一身,宗法自然,势如奔雷,浸透力极强。不论一拳一掌,一指一趾,皆中人体要穴,迫使对方声带不能发音,四肢不能支配,失去一切反抗能力。任何药物和现代医疗都不能解救,必需两仪功夫的一掌解穴法才能恢复正常,制人绝不会伤人,有一拳制人之威,又有一掌复原之能,堪称武林一绝。
   两仪功夫的另一大突出特点是:养生健身,益寿延年。多年来,段保华大师用两仪功治病救人的“绝活”被世人传为佳话,实现了他所追求的“以传承两仪为己任,造福人类为目的”的多年夙愿。
    世界武术联合会授予段保华“中国功夫黑带八段”荣誉称号(目前,世界上不到50人获此殊荣,段保华大师是我国武术界获取殊荣7人之一);

\

\
 

\


    2001 年2月,带领团队展示的两仪功夫在中国国际科技成果博览会上获“中华一绝”大奖;
    2009年6月,两仪拳被批准为河南省非物质文化遗产项目;
    2011年6月,在钓鱼台国宾馆成功举办“首届中国点穴功夫与中医点穴养生高峰论坛”,原全国政协副主席李蒙、中国武协主席张耀庭、全国总工会副主席方嘉德等领导及三十六个国家驻华大使参加;
    2012年8月,中央电视台播出电视专题片《探秘点穴村》;
    2012年10月19日,应邀参加中国-乌干达建交50周年大会,并展示两仪功夫;
    2013年1月,“指上乾坤”一书出版;
    2014年10月,接受新华社《穿越中国》专访;
    2014年12月,梦想中国 魅力两仪“暨第二届皇家段氏两仪点穴功夫与中医点穴养生高峰论坛”在郑州黄河迎宾馆顺利召开,原中联部副部长李北海、河南省文化厅处长刘春晓、沈丘县委、县政协主要领导参加;
    2015年6月,段保华老师在中华两仪文化研究会接受美国纽约中文电台程惠台长的采访,畅谈了两仪文化各时期的发展状况及两仪文化的前景未来,最后段保华讲:身为传人有责任,有使命带领全体两仪学人继承和弘扬两仪文化,让两仪文化服务天下,造福众生。

\
 

\
 

\


    世界武协主席张元明先生提笔赞誉段保华“一代宗师、两仪泰斗”;
    中国武协主席、国际武术联合会秘书长张耀庭先生题词:“一代宗师,两仪传人”;
    中国著名书法泰斗欧阳中石题词“一代宗师,两仪神功”;
    老红军、中国人民解放军空军原副司令员王定烈题词“一代宗师,两仪传人”;
    得到中国佛教领袖一诚大师、中国道教协会领袖任法融会长、少林寺方丈释永信高度评价。
    在中国国际商务合作论坛上被中共中央统战部原副部长田鹤年授予“云南大理皇家段氏传人,中华两仪点穴功夫传人”;


\




\


\

\

\


   他的事迹先后被中央电视台、北京电视台、香港凤凰卫视、英国广播公司、美国国家传媒集团、河南人民广播电台、河南电视台、《中国体育报》、《中国农民报》、《河南日报》、《河南体育报》、《大河报》、《北京晚报》、《新京报》、“人民艺术网”等新闻网络媒体专题报道。
    专著《两仪点穴功夫述秘》及配套碟盘已有香港世界文明出版社出版发行。在《少林与太极》、《武当》、《武魂》、《散打与搏击》等专业刊物上发表论文两百余篇,被武林界誉为点穴大王。  
    两仪拳在传承人段保华大师的精心呵护和引航下日臻完善,他顶着种种压力,破除了一辈传一人,传男不传女的门规,创立了中华两仪文化研究会。在首都北京开设了“中华两仪养生会馆”及“两仪功夫训练基地”。

                                     传承中华武术 志在全民养生

    段保华说:“两仪拳动作轻盈潇洒,练的主要是提升原动力,使身体通达。不是让你练成彪悍粗壮的武夫。武术中很多功法就来源于经络学。气是万病之源,气通血畅,五脏才和谐,人体才常青,故两仪阴阳气,强壮天下人。”
    点穴养生大师、两仪拳传承入段保华,对两仪功夫倾注了大量心血。其功夫与时俱进,已经从“制人”转变为“治人”。并获得了“中华一绝”的称号。
    段保华有着几十年的内功修为,他凭借两仪点穴功夫已经做了很多救死扶伤的好事。从体表皮肤病到脊椎骨质病,岔气、摔伤、身体遭外物重击……只要未伤及内脏,骨头末断,运用两仪功夫一掌,不用打一针、吃一粒药就能使病人恢复健康。
    段保华有一颗“胸中有海”的大爱之心。他治病从不收钱,他说让大家健康,心里比收多少钱都舒服。
    点穴功夫一直以来都被蒙着神秘的面纱,对其治病之理很多人不理解。而事实上点穴在中医领域隶属于康复医学范畴,北京城市学院生物医药学部中医药学教研室陈云华教授对点穴治病做了详细研究,他认为“武”“医”同源,点穴能调节神经系统的机能,点穴治病实质是用手指点按穴位代替针灸,点穴的机理主要是为了改善患者局部和全身的血液循环,促进机体内的新陈代谢,从而改善和治疗病态部位的机能而产生临床疗效。不但能治一些常见病,而且对一些疑难杂症,如各种原因所致的脑性瘫痪、疼痛,脊髓灰质炎等后遗症也有出乎意料的效果。


\

\



    段保华说:“气血是生命之源,亦是万病之源,自然之大气和人体经络之血气对人体有支配调节作用。”
    “根据人体经穴的开阖规律和人的体质与病情的不同,通过点穴对主属脏腑的人体穴位施以不同手法,起到活血、通络、解郁、扶正、祛邪的作用。”
    段保华说:“在看到全球1/3的病人死于乱用药这个触目惊心的数据后,我非常忧心。中医点穴环保、易掌握、少毒副作用、效果神奇的绿色理念对人益处多,且功夫是取之不尽用之不竭的,少了经济负担,多了艺术享受,还带来终身强身健体的效果。因此,两仪功夫的传承势在必行。”
    继承和弘扬民族文化,作为两仪传人的段保华,把责任看的重如泰山。
    愿中国武术发扬光大,让更多的人因习“两仪拳”而身体健康。“习武德先行,治病先治心”、“淡泊心守静,抱璞我归真”是对段保华最真实的写照。



 

想要更多了解两仪“一阳指”文化的朋友请关注微信公众号“liangyiquan77776”
或者文字搜索微信订阅号“中华两仪拳”
也可以微信扫一扫下方二维码就可关注!谢谢!

\



 

分享到: