当前位置:首页 ->

两仪拳概论

      两仪拳是我国古老而又神秘的拳种,由于受一代只传一人封闭古老的传统方式的制约,领其真髓者极少。两仪拳宗法自然,招法奇特,式式生风,动作极短、极快,快如闪电,疾如奔雷,浸透力极强,且不论一拳一掌,一指一趾,所击之处皆人体要穴。以不同的劲,击点不同的穴,对方可呈现不同的状态,脸上可出现红、黑、青、黄等诸色,有的被点后勾头如鸡,有的仰头如吊,有的打滚不止,有的骨酥如泥,或昏或哑或瘫等。然此种种怪异之状,吃药打针无效,常规的医疗手段对其束手无策,必求击点着一掌救治,恢复原状。因而制人不伤人,有一拳制人之威,又有一掌复原之能。两仪拳决不是把人撞飞、撞倒,而是原地崩溃。故内蕴太极虚实之玄,外呈两仪八卦之机,堪称武林一绝。

\


      两仪拳的主要内容有各种劲法,一路两仪、二路两仪、先天八卦、后天八卦、巧翻八卦、二十四路操手、二十四路破手、二十四路进手、脚四阴、咏四阴、八方图、老八劲、六棍头、齐手棍、应手棍、千侠棒、十八棍、六路大刀、春秋刀镗镰,一百二十式变刀、单刀进枪、变刀进枪、白手夺刀、流星子、五百四十式漫架拳、劲法配经络穴位排打、静动、地功等等。

\

\

\

\


      两仪拳,两者二数也,二者均衡也,仪者神也,神者仪态万千之谓,即过气点穴之意也。两仪即阴阳,象征着两股相对峙、相平衡、相吸收、相发展的生命大流。老子说,世界上的一切事物无不“负阴而抱阳”。并且这阴阳处在不断的变化之中,彼长而此消,此长而彼消,阴阳交替,物极必反,他为阴,我为阳;他为阳,我为阴;你进我退,你实我虚,进退虚实,变化无穷,在阴阳互为进退的过程中,想办法以我为中心,让对手向我中心靠拢,引进落空,这时我就可以借对手之力而打、随斩随进,瞬间调发真力使对手防不胜防,并且用空拳、抖劲、灵劲,达到制人不伤人之目的。

\


      两仪拳的点穴是闭交通之道,断运输之功,水管缺水、机器缺油之意也,人之一身,外有五官四肢,内有五脏六腑,全是以经络为线索、血脉为灌溉,经络断则缺氧运行之能,血脉断则失去知觉之效。
      两仪拳的劲,在人体表面没有什么冲击力,但是向人体内部的传导力增大,自然入内。这种劲,由短距离发出很大的功率,要想使这种劲浸透到人体内部,就必须学习正确的练功发劲方法,即利用意念与精气的关系,也要注意其角度、力度和经络穴位等。

\


      两仪拳是最真实的功夫。 正因这一点,两仪拳没受任何流俗虚妄之说的浸染,没有为自己设置什么玄妙莫测的说词以夸张,始终保存着古典武术朴素实用、至真至简的特点,特别是两仪点穴,倍受练功者向往。


想要更多了解两仪“一阳指”文化的朋友请关注微信公众号“liangyiquan77776”
或者文字搜索微信订阅号“中华两仪拳”
也可以微信扫一扫下方二维码就可关注!谢谢!

\

 

 


 
分享到: