当前位置:首页 ->

梦想中国 魅力两仪

 ——第二届皇家段氏两仪点穴功夫与点穴养生高峰论坛在郑州召开


     从瞬间点击到原地崩溃,再从轻轻拍打到恢复正常,短短几分钟内,让人经历生死轮回的一种神秘拳术赢得了无数的掌声与喝彩。
    12月11日,皇家段氏两仪拳“梦想中国·魅力两仪——第二届两仪点穴功夫与点穴养生高峰论坛”在郑州市黄河迎宾馆盛大召开。
    两仪拳,起源于春秋战国的中原大地,在兴盛于云南大理皇家段氏后,历经十数代的韬光养晦与命运浮沉,于百余年年前在河南沈丘县申段庄悄然面世。
    两仪拳属内家拳,又称“神拳”、“过气拳”、“一阳指”等,融点穴、解穴、防病、医病、养生保健于一体。它的特点是用不同的手法,配以两仪内功激发的潜能,点中对方要穴,使穴位气血瞬间关闭,进而经络失常。气血受阻,不能发挥它的联络和传导作用,人体就出现各种生理病变,轻者口不能言,四肢酸软,周身关节不能支配;重者或晕、或瘫、或哑,原地崩溃;拳速奇快且能借势借力点穴,往往进击者未及出手就被点倒,失去一切反抗能力,且任何药物无法解穴,只有点穴者一掌(或指或趾)解穴才可复原,有“制人而不伤人”之神奇。
    利用点穴与解穴的对立统一的顺逆关系,以两仪功夫的基本理论为指导,结合传统中医理论,配以两仪混元功,根据人体的生理原则、阴阳五行生克的哲学原理,运用不同手法,施于人体,则通闭塞、导阴阳,从而达到对人体科学调养、防病医病、调理身体、延年益寿之目的,更是两仪拳在当下惠济人人的终极目标。
    皇家段氏两仪拳传承人段保华在接受记者采访时说:“中国传统文化源远流长,挖掘整理一套完善的两仪武学和两仪养生学体系,是眼下两仪传承人的重大责任,更是人类的一大宝贵财富。”目前,两仪武学和两仪养生学体系在传承人及专家学者多年的努力下已初步形成,九集纪录片《天地两仪》即将投入拍摄。
   “一口阴阳气,强壮天下人。”在国学热和养生热的今天,“两仪”必将为人类的身心健康和家国幸福带来福音。

\

\

\

\

\

分享到: