当前位置:首页 ->

两仪拳简介

      \

      两仪拳属内家拳,又称“神拳”、“过气拳”、“一阳指”等,融点穴、解穴、防病、医病、养生保健于一体。源于中原,兴于大理,盛于当今,至今已千余年历史。
    两仪点穴是用不同的手法,配以两仪内功激发的潜能,点中对方要穴,使穴位气血瞬间关闭,进而经络失常。气血受阻,不能发挥它的联络和传导作用,人体就出现各种生理病变,轻者口不能言,四肢酸软,周身关节不能支配。重者或晕、或瘫、或哑,原地崩溃。拳速奇快且能借势借力点穴,往往进击者未及出手就被点倒,失去一切反抗之能力。
    解穴是与点穴对立统一的顺逆关系,根据人的生理原则,五脏合于五行,阴阳生克的哲学原理,运用不同手法,配以两仪混元功,施术于对方体表,通闭塞,导阴阳,解开被点穴位,被点者即刻恢复正常。两仪点穴能汇聚无限能量,以不同手法、不同力度击中对手任意穴位,阻断经脉气血制服对手,且任何药物无法解穴,只有点穴者一掌(或指或趾)解穴才可复原,制人而不伤人。
    两仪拳的另一重要功能就是点穴养生,即以两仪功夫的基本理论为指导,结合传统中医理论,遵守阴阳五行收藏之变化规律,对人体科学调养而达到防病医病、保养身体、延年益寿之目的。实属人类为大的生态智慧。
    两仪拳近年来发展迅速,2009年被批准为河南省非物质文化遗产;2011年6月,在钓鱼台国宾馆成功举办了“首届中国点穴功夫与中医点穴养生高峰论坛”;2014年7月被文化部公示为第四批国家级非物质文化遗产。
    合道而行,天助人成,我相信两仪拳的明天会更好!

分享到: