当前位置:首页 ->

金庸笔下的段氏神功在何方

    \

\

       一代武侠宗师——金庸先生笔下段王爷——段誉的阴阳指点穴功,其点穴制人,制人不伤人的神奇功夫让多少人拍案叫绝,心驰神往。
然而,历史的浩淼烟雨却悄然无声地将这一中华瑰宝埋藏了数百年,即使泱泱中华武术卷宗里,记录着136号文献久已失传。而实际上,这一神功悄悄地在民间传承,只是一代一传人,所以知道的人极少。在前国家武协主席、国家武术学院院长张耀庭先生的大力协助下,云南大理皇家段氏两仪点穴功终于浮出水面,造福桑梓。当代掌门人段保华大师,出山后即被美国世界武联授予“国际黑带七段”的荣誉并获得“中华一绝”大奖。
      中国历史上,云南大理国曾经演绎的武术经典被众多墨客称道,当代武侠小说巨匠金庸先生在《天龙八部》里绘声绘色描述的一阳指(实为阴阳指)凌波微步就是段氏功夫里的一部分。
清末乱世,段氏子孙从云南大理来到河南,在中原繁衍生息,段氏功夫也一代代绵延不绝。当代掌门段保华先生将家学提炼升华,至柔可健身,刚柔并济可点穴,堪称当代武术一绝。
                

                              神功渊源

      “天龙六脉剑,云南段氏传”。 
      地处西南一隅的云南是一个充满了神秘的地方。唐朝中期,还是蛮夷之地的云南,皮逻阁在唐朝的支持下统一了六诏,建立了南诏国,后迁都大和城。大理段氏本是中原武人,在南诏衰败之时于五代后晋天福二年得国称帝,建立了大理国,成为当时天下五国之一。大理段氏虽已贵为诸侯,但仍然保持中原武人本色,督促子弟勤练武功,连王府中家丁卫士都有一身武功。段氏的“一阳指”和“六脉神剑”,皆是江湖上赫赫有名的武功。
      武侠小说大家金庸先生在他的《天龙八部》里专门描写了一阳指的神功奇技。小说中的清虚散人说道:“全真派的一阳指功,跟一指禅功,金刚指功完全不同,练一指禅功,练到登峰造极地步,可以将七个鸡蛋摆在地上,首尾连成一串,一指戳去,点中第一个鸡蛋,其余六个鸡蛋也应指碎裂!” 
      小说中提到的“一阳指功”其实就是现在说的“两仪神功”。只是艺术把“一阳指功”神化了。
      为了写好武功招式细节,金庸先生在写书前到云南大理民间生活了三年,采集了大量素材。他没见到真正的“一阳指功”,据说早就失传了。他是凭当地老人的叙述和流传的零碎资料以武侠作家的丰富想象编写出来的。可是他老人家不知道这个神秘的武功并未失传,而是被云南大理皇家段氏的后人在清末带到了中原——豫东地区。
      民国时期,豫东有一位江湖上人称“燕子飞”的武林高手。他身材瘦小,而功夫甚是了得,轻轻一弹,即可上房,借高沿低,飞檐走壁,如履平地;蹿房越脊,翩若惊鸿,踏雪无痕,取来自如。这就是段保华的先祖段声堂老先生。
       如同江湖上很多武术门派的成文或不成文的规矩一样,对自家的绝顶武功,段家也有严厉的家规,即该功一代一传人,绝不外流。段声堂将自己的功夫传给了亲侄段勤功,段勤功在自己的子孙辈里挑选了一位传人——嫡孙段保华,他将自己的一身绝技毫无保留地传给了这个本分机灵肯吃苦又十分喜欢武术的孩子。 
      段保华先生8岁即随曾祖父段勤功老先生习武,这个在别的孩子还只知道玩耍的年纪,他已经凭着顽强的毅力在冬练三九夏练三伏了。他的家乡豫东地区可比不上云南四季如春,冬日的早晨,外面还是漆黑一片,寒风凛冽,小小年纪的他就毅然从热被窝里爬出来跑到村外河边去练功。他呵一口热气,脱掉外套,只剩下单薄的衣衫,开始热身运气。翻飞腾挪一番之后,开始浑身热气直冒。最后,他破冰掬水洗脸,回去吃罢早餐然后背起书包去上学。夏天,烈日炎炎,酷暑难当,他依然会来到那块经常练武的地方摆开架势,提脚、弹踢、剪跳、变掌、内功打坐……一直练到浑身汗如雨下,脚下的鞋子里都是水,走路连连打滑,连他脚下的地面都被豆大的汗珠打得潮乎乎的。
      出生于上世纪六十年代初的段保华成长在文革动乱期间,和他同龄的孩子大都没有能好好上学念书,荒废了十年,但是段保华却苦练了十年功。
      在他十八岁的时候,他已完全掌握了大理皇家段氏密传的两仪神功。
      大概身怀绝技的人都喜欢游走天下,以武会友大开眼界,同时与同行切磋交流,再度升华。段保华也不例外,他开始奔少林赴武当上峨嵋走西藏远驰新疆,走遍了全国的武术胜地,广结武林高手切磋武艺,吸收进各派武术精粹,使“两仪神功”更臻成熟完美。

                              初试牛刀

      段保华练成武功后初试牛刀是在他18岁那一年。
      那是初夏的一个早上,他骑着自行车去赶集,在路上,看见几个流里流气的小伙子在调戏欺侮一个女孩子。那个女孩子不敢吭声,只是默默地流泪,路上的行人匆匆走过,都不敢去管。一向嫉恶如仇的段保华忍不住了,他飞车过去制止他们胡来。那几个小伙子一看是一个身单力薄乳臭未干的半大小子,竟然敢来管他们,立即就围上来要“教训”他,路上人都为他捏把汗。那几个小伙子刚一抬腿出拳,说时迟那时快,只见段保华挥臂如流星,那几个小伙子应声倒地。
      接着他骑车带上那个姑娘赶集去了。
      等到下午他赶集回来的时候,看到那几个小伙子还躺在地上,身不能动口不能言,只有眼珠子在翻,周围聚满了人七嘴八舌不知道怎么办。他走过去一掌一个把他们全解了。
      那几个小伙子爬起来磕头作揖,表示再也不敢胡来了,段保华把他们又申斥一番让他们走了。周围人啧啧称奇。
 
                             默默行善

      段保华的武功在当地尽人皆知。人们都在传说着他那神奇的“过气拳”,能把人一拳打死一拳打活。
      有时乡亲们有了病痛实在无药可治了就找上门来让他试试,他就和研究针灸的妻子一起赶快热心地给人家救治。1982年,在安徽阜阳,有一次,有两户人家因为宅基地闹矛盾发生械斗,在群殴混战中,一个人捡起一块砖头扔了过去,对方一人应声倒地。双方混战的人都吓坏了,以为出了人命,赶快把伤者送到医院。在当地县医院住了半个月以后,伤势基本好转,但就是说不出话来。为了治这个后遗症,他们辗转到合肥到上海到北京的很多大医院几乎耗尽了家产却毫不见效。最后他们抱着试一试的侥幸找到了段保华。
      当家人带着这个哑巴病人找到段保华的时候,他一看就知道他是被石头击中了哑穴。于是他运气聚力,连续给那人击了七掌,到最后一掌打下去的时候就听到那人嘴里“啊”了一声,但是还是说不出话来,于是又连续对他击了七掌,最后一掌刚落下去就听得那人“啊”了一声,紧跟着就蹦出一句“我会说话啦!”欣喜的泪水夺眶而出。
      象这样的事情,段保华一年会遇上好多次,他对找上门来的患者都是有求必应,热心救治,只要患者好了,对他说上一句“谢谢”他就心满意足了。
      1990年他去浙江台州办事,住在一户人家里。早上他很早起来练功,主人家老太太起来晨练时被他那飘逸优美的动作吸引住了,悄悄地看了半天。等他练功结束就过来询问他练的是什么功,老太太是喜欢养生健身的,她听到“两仪神功”这个从未听到过的名词时,试探着问段保华:“大师,您这个功夫能不能治病?我有比较严重的颈椎病,这些年用了很多医疗办法都没什么明显作用。”段保华说“我给您试试”。
      于是运气发功按摩推拿,十五分钟后,老太太说很舒服,感觉好多了。第二天又治疗了一次,效果又很明显。第三天段保华要回去了,老太太不让走,坚持要他再住两天,给她再进一步治疗一下。段保华遵从了她的意见,并教给她一套自疗的办法。
      一个月以后,段保华接到老太太的电话,说她根据段大师交给她的办法已彻底治好了颈椎病。为了表示感谢,她特派两个女儿专程来看望大师。
      这些年来,从南到北从东到西,段保华走过许多地方,像这样的事情已做的不计其数,他的名字在民间许多地方被传颂着。

                                     珍珠出土
 
      2001年岁末的一天,北京晴空万里,微风轻拂。在北京劳动大厦多功能厅里,有一位身着白色丝绸练功服的中年男子在做表演,只见他神领形动,形随神起,招招出奇,式式生威,慢如浮云追月,快似甭雷闪电。闪转腾跃,升降起伏,飘飘然然,潇洒自如。
      这位表演者就是“燕子飞”的后人、两仪拳当代掌门人段保华先生。
      表演结束后,组织方安排一名武林高手与段保华的弟子高耀新过招,对方刚一出手,高耀新的动作快似闪电,大家还没看清楚,对手就被他以迅雷不及掩耳之势点瘫在地,口不能言身不能动。当时在主席台观看的大使、领导、专家和记者忽地站了起来,惊讶万分不知所措。
      这时段保华不慌不忙地走了过来,一掌下去,瘫倒在地的人一下子就恢复如初,站了起来。他立即鞠躬施礼,请求段老师收为弟子。顿时全场掌声雷动,观者无不为之动容。
       随后,中央电视台、香港文汇报、香港凤凰卫视、美国功夫杂志、英国BBC等全球各大媒体一起向海内外武术界传递这样一个振奋人心的消息:中国久已失传的“两仪神功”浮出水面!
      2000年8月,美国国际武联主席张元明带弟子在中国四川青城山与段保华及其弟子比武,当段保华的弟子出拳将那个人高马大的美国小伙子打得瘫在地上,又一掌使之复原的时候,张元明这位见多识广的武坛宿将惊呆了。他问段保华用的是什么功夫,怎么从未见过,段保华告诉他,这是他们家祖传的神功——两仪功。
      段保华向客人介绍了这种功夫的绝妙之处:全身任何穴位都可以点,均能制人而不伤人,用不同的劲点不同的穴,对方呈现不同的状态,有的低头弯腰状如煮熟的大虾;有的仰头如吊,有的打滚不止,有的瘫软如泥,有的哑口无声;有的脸上呈现黄色,有的脸上呈现红色,有的脸上呈现黑色,有的身子一半是正常色一半是青色,等等,症状不一而足。无论出现任何症状,任何医疗手段都难以解救,只有用段氏两仪功夫的一掌解穴,方能使其恢复正常。制人绝不伤人,是当今全球反恐最有力的法宝。张元明先生听了连声称奇,说他练了一辈子功,但还没见过这么神奇的功夫。
      在经过考察之后,张元明以世界传统文化科学院院长及美国WMF国际武联主席的名义郑重地向段保华颁发了“中国功夫黑带七段”的功夫认定书。
 
                                 大放异彩

      段勤功在临终时给段保华立下规矩:该功不传外人不传歹人,而且一代一传人。
      很多人家里的祖传秘方虽是家宝,但还能制药救人,可是武功要求秘不示人似乎就没多大价值了。过去说“学成文武艺,贷与帝王家”,18岁的段保华有一身好武艺在当地尽人皆知,却并没有发挥大作用。当地一个大老板来请他,每天不用干别的什么事,就坐在自己办公室里,用他的威名来震慑外人。这个工作他干了好几年。若干年以后,段保华回首往事,感慨地说:“那个时候真是抱着宝瓶讨饭吃。”
      这个时候日本的一位大商人听说了段保华的神秘武功,专程来中国找到段保华,在经过实地考察测试后,开价3000万人民币要求“买断”这项武术专利,要段保华跟他到日本去传授武功,并且可以把家属一起带去。面对这笔天外飞来的巨额财富,段保华心动了,有了这样一大笔钱,他的多少美梦都能得以实现啊!但他还是慎重地对那个日本人说“让我考虑一下,三天之后再答复你。”他把这件事报告给了一位体育界的老领导,征询他的意见。那位领导说,你是炎黄子孙,你要是让中国的武术精粹流失到国外去,你以后就是历史的罪人。
一句话如醍醐灌顶,让段保华猛醒,他回去婉言谢绝了那个日本人。
      中国优秀武术家身上都有着爱家爱国的渊源。秉承家学和家传的段保华先生就具有“贫贱不能移,富贵不能淫”的意志。
雁南飞,风歌阵阵传。秋风疾,鸿鸣九天颂消息。两仪点穴的神奇精到赢得了海内外的广泛关注和国家有关部门的重视。公安大学、解放军八一训练基地、武警部队都邀请段保华前去传功讲学;日本、新加坡、美国、土耳其、法国等十几个国家的武术团体也先后邀请段保华前去进行讲学和交流。此外,武警部队、公安部门和防爆特警中前来拜段保华为师学艺的人更是应接不暇。
      段保华收徒弟或教传武艺对人的遴选非常严格。他经常说,学武的人必须有很高的德行,武德是习武者的生命,武术是习武者的财富。要让两仪神功这一中华瑰宝造福人类,用武术为我们建设和谐社会和谐世界做出贡献。对于为国家做出重要贡献的有功之臣,对于在重要岗位上为国家做事的人我都会不吝赐教,对于老弱病患我也会不遗余力地进行救治并教给他们强身健体的方法。
      现在,他已经在北京着手建立“皇家段氏武术培训中心”,其宗旨是“以传承家学为己任,造福人类健康为目的”,让每一位学习者都能学会防身护身强身健体进而快乐生活延年益寿。
      目前,已有十几个国家准备设立武术学堂邀请段保华前去任教传武。而段保华,这个喝着黄河母亲的乳汁长大的中原汉子,这个对孕育了优秀文化的祖国充满了赤子之情的武术大师,更愿意让内蕴太极虚实之玄,外呈两仪八卦之机的武林一绝——两仪神功在国内发扬光大。

                                                                                                                邓秋军

 


分享到: