当前位置:首页 ->

段保华简介

    
           段保华,男,汉族,1960年出生于河南沈丘申段庄村,两仪拳传承人,两仪国际集团董事长。
   段保华8岁跟随曾祖父段勤功学习两仪拳;1994年4月被国家体委授予一级拳师;1997年3月创办中国第一所两仪拳武术学院;2001 年2月,带领团队展示的两仪功夫在中国国际科技成果博览会上获“中华一绝”大奖;2009年6月,两仪拳被批准为省级非物质文化遗产项目;2011年6月,在钓鱼台国宾馆举办了“首届中国点穴功夫与中医点穴养生高峰论坛”;2012年11月,段保华大师应邀到清华大学为EMBA讲授两仪点穴养生、两仪点穴防身;2013年元月22日应邀到中央警卫局讲授两仪点穴养生、两仪点穴防身。三十多年来,段保华为公安、消防、特警等部门培养了数千名优秀人才。
   肩负传播中国传统文化的使命——段保华先后出访澳大利亚、泰国、日本、土耳其、尼泊尔、中国台湾、香港、澳门等地,领悟于心,融汇于技,创造性地将两仪功夫与力学、经络学、内气功、哲学、易经结合起来,使两仪拳完整现世,破解了两仪点穴和解穴中诸多难解经络穴位之谜,使点穴功夫日臻完善,武术威力更加强大,养生(健身)功能更加突出,实现了中国武术从单一竞技对抗到现代养生保健的革命性变革。段保华多次在两仪文化会所邀请北京的高层领导与经络学、力学、哲学、易经、美学、医学方面的专家教授探讨两仪文化的弘扬和发展,系统性和创造性地与传统两仪文化结合形成了自己独特的理论体系,其养生疗法受到领导们的高度肯定和好评。在期刊《少林与太极》、《武魂》、《武林》、《武当》、《中华武术》、《精武》发表论文200余篇,其事迹多次被新华通讯社《中国新闻》、《大河报》、《中国农民报》、《中国青年报》、《中国体育报》、《中国科技报》、新华网、人民网、千龙网、中国政策网、全球功夫网等媒体报道并转载。被北京电视台《科技全方位》、中央电视台《走进科学》、英国广播公司(BBC)《中国大师》等栏目专题报道,凤凰卫视两次播出采访节目。2012年7月,中央电视台播出了专题纪录片《揭秘点穴村》。专著《两仪点穴功夫述秘》(香港世界文明出版公司出版)及两仪教学教材片30碟/套(中国世纪文化精品工程)全国发行。2012年12月,中国广播电视出版社出版发行《指上乾坤---点穴养生大师、两仪拳传承人段保华画传》,并在北京王府井新华书店举行首发式。九集电视纪录片《两仪玄秘》将要在中央电视台播出。
   段保华用尽毕生心血研究、发展和弘扬两仪文化,使这一中华传统文化瑰宝服务社会,造福人民。  


                                                                   
                                                                                                      2013年1月 


                                                   

                                                    

                                                                        \

                            \
         
分享到: